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设计师宋楚仪:谁说女性必须是柔弱贤良的?服装网

发布时间:2019-08-16 19:29:27 阅读: 来源:扫地机厂家

谁说女性必须是柔弱贤良的?谁说男性一定要阳刚坚强的?谁说无规矩不成方圆的?充满规矩和条框的世界是多么了无生趣。于是CINDY SOONG的品牌创始人兼设计师宋楚仪试图打破固有的观点,用主打廓形与结构的多元组合的强烈独立设计风格展现女性的刚性与独立之美。

此次上海时装周,CINDY SOONG与我们一起探讨生命的轮回。整个系列都在重复运用几何图形的廓型,大面积的圆形,接着是大廓型的矩形,细节充满三角形的拼块,最终逐渐又恢复到圆形,从混沌到激烈再回归最初的状态,完成一个生命轮回的始终。

走秀现场,一个穿着橘黄色连衣裙的男模分外惹人注目,这是设计师宋楚仪刻意忽略性别、摒弃种族,去强调人性的共通点;所有女模特的妆面是金铜色,这是宋楚仪表达对自然无拘无束、无所畏惧的渴望。

对话设计师

记者:此次秀的主题是轮回,灵感获取来源西藏之旅。请问您通常都是通过旅游的方式来获取每一季的灵感吗?

宋楚仪:不是的,旅行只是一种方式,灵感的来源有很多,比如某一个画家的画,喜欢的音乐,某一次经历,空气里的某一个味道,某一个人,都有关。 下一次谁知道呢?这个过程很美妙,因为灵感就是碰巧的事情。 这次灵感恰好是旅行。很自由的感觉,很放松,也是一种反思生命的感觉。

记者:本季主打的风格是什么?据介绍设计中运用了藏族牧民用酸奶喝酥油鞣制的羊羔毛,除此之外,在面料、色彩、工艺、廓形等方面有怎样的考量?

宋楚仪:我的风格是一种灵魂深处的东西,总之就是我自己的风格,我对外界所说的趋势和风格对我来说并不是设计的素材和依据。这次从大藏区带回来很多牧民用酸奶鞣制的羊毛羊皮,和我其他的日本、意大利进口面料拼在一起用,一点都不突兀。CINDYSOONG在设计风格上更关注于整体廓形和剪裁细节,而非关注于印花或是其他凸显女性化特征的细节。在风格上,更强调突出女性的独立自主的精神和强势的一面,自由而刚硬的立体裁剪廓形,而选择性的忽略柔弱和精致的女性形象。整个系列大量使用灰色,在颜色选择上基本完全隔断表达,但是廓形和细节上可以看到坚持和抗拒还有顽固的部分,那些是我一直想要表达的部分。忽略性别,摒弃种族,是完全呼之欲出的自由主义和独立刚强的女性的精神世界。

记者:您一直以来的设计理念是什么?作为一个独立设计师,您是如何在个人设计理念和市场间获得平衡?

宋楚仪:设计是很私人很自我的事情 ,所以“平衡”就显得很重要。我只想表达的一个点,恰好目前还有大家喜欢,那我还算幸运。很多人的观点和审美都没有经过市场洗礼,那就不能算是一种“观点”。也许组建一个好的团队,找到一个好的市场部合伙人是重要的事情。设计师就只能做设计,不要去考虑市场是不是能卖。我好像没有刻意去平衡什么,这些事市场部搭档在打点,你们可以去问她。也许设计师能做的最重要的一点,就是做自己并且只做自己,这是设计师在品牌里面的唯一也是最大价值:品牌的灵魂。

记者:能否谈下您是在什么样的机缘之下走上服装设计的道路?

宋楚仪:我从小就一直接触一些稀奇古怪的思想,我父母没有告诉我什么是对的和错的,他们以身作则而且态度开放。我母亲是我第一个导师,95年她的新书发布会在北京发布的时候,她带着6岁的我独自去北京参加发布会,穿的是valentino的双排扣宽松大衣和兔毛毛衫,我穿的是miumiu式样的连身裙和大衣。那时候的照片至今看来都很得体而且具备个人品味。我家从vogue china第一册出版开始就有,所有的杂志包括elle, marie claire等,我妈妈都会买来,我小学毕业的毕业collage做了一本时尚流行趋势,妈妈很喜欢mcqueen我也跟着喜欢,跟着她到处淘货,跟着我父亲去各种地方旅行,我从小就很喜欢写作和画画,从5岁开始画中国画和写书法,后来画油画,有一天我发现中文不能表达我自己的观点的时候,就自然而然开始做设计。所以这件事对我来说不是一件需要努力去做到的事情,好像就很自然开始做了。

难题每天都在遇到。独立设计师品牌之路是非常艰难的,设计师要在艺术和商业上做很多平衡,即要保持品牌的独立性,不能流于世俗,又要保证品牌的商业价值和地位。即使这是一个异常孤独的工作,很多工作都在内心完成,但同时需要非常理性的团队支持。个人成长,品牌成长和团队成长都需要同时兼顾。要在这些之间保持一个有效而让自己舒适的平衡是非常难的。我的品牌经历过设计的迷茫期(设计风格定位的寻找和最终稳定),也经历过资金流的断裂,团队中关键位置的缺失,市场定位的迷茫和最终定位等等。所有创业中面临的问题我都不止遇到过一次。也许能够支持到今天的唯一动力就是热爱,对设计的passion.当然很多人也会说,天分,聪慧和理性的商业化头脑是必须的因素,我记得我当年考FIT的时候,也是一个千军万马过独木桥的时刻,FIT服装设计系全世界的录取率是3%,当年我一个人从北密西根开车12小时跑去纽约咨询学校的admission,几乎所有的条件都没有符合(之前学校我读的是金融系,没有艺术系的专业训练只是在业余时间学了艺术课和自学了缝纫)但半年后我是我们那届被唯一录取的中国大陆学生。那半年为了达到学校的要求我基本都是每天只睡2-3小时的节奏。我一直知道自己肯定不是最有天分的那个,但我肯定是最坚持最勤奋的那一个。我相信坚持和热爱可以克服很多困难。做品牌亦是如此。

记者:透露下下一季服装的流行趋势是?您是如何获取每一季的流行趋势的?

宋楚仪:我做我喜欢的设计,灵感。除此之外并无其他。平时说的趋势和风格对我来说并不是真正的设计的素材和依据。如果说有关注,我有的时候倒会想,这个面线车在这块面料上是什么效果,这两种面料拼在一起会是什么感觉。灵感和素材这些东西需要用灵魂去感受,这也是作为一个独立设计师区别于其他人的地方。和客户的交流用我能想象的一针一线去缝制去传达,很神奇不是么。

您是怎么看待上海时装周的?此次参加上海时装周想要达到什么样的效果?

其实这不算是首次参加上海时装周,去年10月Cindy Soong有在外围做fashion show,不算是首秀。上海时装周的确慢慢在变得非常国际化,很多国际化的各类品牌都会关注流行,通过为我们品牌做赞助活动来深入的参与到上海时装节活动中去,我们品牌也是很开心看到这样的新模式。这次铂良乐传媒和Fiji water都参与到活动中来,大家一起参与的时尚活动,自然更加有新意有看头。今年的秀Cindy Soong 还在入驻的设计师线上营销平台尚街上进行同步于概念店的展示预售,和很多买手平台的积极互动等,都是亮点。很多国际化的专业买手如D2C,汉帛ARRTCO等也都会在当天聚集在秀场,所以我非常看好上海时装周的发展。我们品牌努力在这样良好的商业氛围里进行更多的尝试和互动,让更多的顾客参与到Cindy Soong 更多的时尚活动中去。

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